黄金周评:FED降息预期升温 金价连续第四周收阳

1评论 2019-06-15 16:57:19 来源:汇通网 职业操盘手技能养成记

  本周亚洲股市走弱,美债收益率四连跌,且中东地缘局势进一步恶化,市场避险需求上升,再加上由于市场预期美联储今年将至少降息两次,现货黄金一度逼近1360关口,刷新自2018年4月13日来高位。随后因乐观的美国零售销售增长一定程度上缓解了对第二季度经济放缓的担忧,美元大幅走高,导致金价回落。

  部分分析师认为此前黄金过快的涨势使得黄金短时间存在回调的需要。不过考虑到近期大型投机者对黄金期货的看涨定位增加了两倍多,为十多年最高水平,因此近期市场对于黄金的兴趣已经明显回升。不过市场人士警告称,市场当前对于美联储降息三次的预期可能押注过高。

  截止本周收盘,金价报1341.71美元/盎司,周涨幅0.06%,录得连续第四周周线收阳。

图片点击可在新窗口打开查看

(现货黄金周线图)

  美国零售销售表现靓丽,美元回升令金价承压

  因乐观的美国零售销售增长一定程度上缓解了对第二季度经济放缓的担忧,美元大幅走高,美元指数创6月3日以来新高至97.58,金价回落近20美元。

  加拿大帝国商业银行(CIBC)研究团队讨论了美国5月零售销售数据表现,继4月数据上修之后,5月零售销售数据有所改善,虽然表现不及预期,但仍环比增长0.5%,同时4月数据从下降0.2%上修为增长0.3%。

  除了5月汽车销量增长稳健之外,去除汽车销售的数据也与零售销售增幅相匹配,这一意外的“向好”让市场更多期待GDP表现。

  消费者开支二季度似乎出现加速的情形,这也是在2019年一季度政府遭遇部分停摆、数据疲软之后的反弹,这些数据应支持我们预测美联储不会如市场预期般马上降息,这推高了美元。

  欧洲政治经济不确定性限制黄金涨幅

  欧洲政治的不确定性使得欧元走弱,使得美元受到支撑也一定程度上限制了黄金的涨幅。

  周三有消息称,欧盟经济事务主管官员莫斯科维奇正召集欧元区各国财长于周四举行紧急会议,以商讨针对意大利财政赤字控制不达标状况的进一步惩戒措施,这使得市场对于欧洲政治经济不确定性的担忧情绪再度回升。

  考虑到当前德国的疲软的经济,如果美国进一步对德国施加制裁,可能会加剧欧洲经济疲软程度,进一步施压欧元并提振美元。

  

  金价的波动性再次开始上升

  在经历了5月底和6月初的大幅上涨后,过去一周的大多数情况,金价的波动稳定在30美元左右的区间。随着本周接近尾声,市场开始展望即将到来的风险。

  美联储将在6月份举行利率决议,可能标志着加息周期的结束和降息周期的开始,投资者们已经将其纳为金价不确定性因素之内。这实际上对黄金来说是利好消息。其他资产类别不喜欢波动性加剧,但贵金属往往会受益于波动性增加,因为不确定性增加黄金和白银的避险吸引力。

  下图显示的是芝加哥期权交易所黄金ETF波动率。从图片上看,在经历了过去几天的低波动性后,黄金的波动性在5月29日创下新低(圆圈处),不过随后又快速回升至6月份的高点。这表明,金价近期面临的环境可能更为轻松。

  中东局势恶化,黄金避险需求飙升

  市场避险情绪急剧升温,黄金整体维持强势。之前阿曼湾油轮遇袭,加剧美国与伊朗的紧张关系,并引发对经由霍尔木兹海峡运往外界的原油供应的担忧。

  CMC Markets首席市场策略师Michael McCarthy称“对中东及潜在冲突的担忧是其中一个因素。另外还有投资面驱动,债市已重启涨势,似乎增长担忧仍在。增长担忧及利率预期支持金市。在低增长且高流动性的环境下,资金需要找到栖息地,貌似一些投资者已经认定黄金就是栖息地之一。”

  OANDA资深市场分析师Alfonso Esparza在一份报告中称:“金价上涨,是受益于它在不确定性时期作为替代投资的吸引力,同时还是因为美联储夏季降息的概率上升。”

  从技术角度来看,Spartan Capital Securities首席市场策略师Peter Cardillo表示,金价突破了1350美元的长期阻力位后,预计金价将在夏末触及1400美元高位。

  美联储年内降息预期居高不下

  近期美联储年内降息三次预期的持续升温,给金价提供支撑,而且在市场预期大幅转变前,黄金空头很难有大的作为,近期黄金ETF持仓的回升也暗示中线看到金价的力量有所增强。

  美联储政策制定者将于6月18-19日举行会议,金融市场预计在今年底前至少有两次降息;周三公布的消费者物价指数(CPI)和就业数据不温不火,被视为美国经济可能正在失去动能的进一步迹象。

  渣打银行贵金属分析师Suki Cooper表示,金价最初上涨是由于贸易紧张局势升级;此后,对围绕经济衰退或美国经济放缓的担忧扶助推高市场对美联储7月降息的预期。

黄金周评:FED降息预期升温 金价连续第四周收阳

(美联储利率期货一览)

  利率期货显示,美联储7月降息的概率已经高达85%;而年内降息三次的概率也升至70%附近;这种预期有利于降低持有黄金的机会成本,预计在9月份之前都有望给金价提供支撑。

  美联储利率决议逼近,金价可能开启狂奔行情

  下周将迎来美联储利率决议,市场预期降息之际,黄金可能受益于此。当美元走弱时,黄金往往会升值,因为对持有其他货币的投资者来说,黄金变得更便宜。

  随着贸易紧张局势升级,投资者纷纷转向避险黄金,金价现在已经突破1340美元,市场对美联储未来几个月降息的押注越来越大。2019年与2018年正好相反,因为黄金、比特币、股票和债券都在上涨。

  标普500指数今年迄今上涨了15%以上,但收益率曲线倒挂一直是一个可靠的衰退信号,受到专家和美联储的密切关注。Gundlach现在预计美国未来六个月陷入经济衰退的可能性为40-45%,一年内陷入衰退的可能性高达65%。有几个指标正在亮红灯,消费者指数正接近历史低点,处于“衰退的前沿”。

  Gundlach还对美国“不断飙升”的赤字发出警告,美国的赤字问题在下次经济衰退中可能会变得“严重得多”。尽管利率很低,但是美国债务占GDP的比例预计将达到创纪录的水平。

关键词阅读:美联储 黄金周 债收益率 FED 金价上涨

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股