小小园丁心愿大 绿色生活你我他——2019年中国北京世界园艺博览会铂币赏析

1评论 2019-06-18 15:25:00 来源:中国金币网 职业操盘手技能养成记

  2019年4月29日,中国人民银行发行中国北京世界园艺博览会贵金属纪念币一套,包括金币、银币、铂币各1枚。以前中国人民银行也发行过世园会题材的纪念币,如1999年昆明世园会,两枚银币分别采用了彩色移印和镀金工艺,还有2011年西安世园会和2014年青岛世园会,同为熊猫加字纪念币。2019年北京世园会贵金属纪念币既没有采用特殊工艺,也没有简单的利用熊猫币加字,而是拥有自己独特的魅力:

  首先图案是通过“纪念币设计图稿征集活动”征集和评选出来的,代表了大众审美取向。其次同题材纪念币中规格扩展为三枚,并增发了一枚铂币。最后,中国贵金属纪念币上的吉祥物如亚运会的熊猫盼盼、乐羊羊,残奥会的福牛乐乐,大运会的UU,青奥会的??和上海世博会的海宝等等,都是设计师根据动物、矿物、字母和文字的外形特点,经过艺术加工创造出来的。而铂币背面图案选取的世园会吉祥物小萌芽和小萌花,为卡通化的小男孩和小女孩,这是贵金属纪念币上第一次出现以人物为原型的吉祥物。

  小萌芽和小萌花留着中国传统儿童发型,一个寿桃头,一个扎两个总角,好像年画宝宝一样,散发着民俗文化气息。而头上的国槐帽圈和月季花环,配上漂亮的园艺工作服和工作靴,又呈现了当代儿童的时尚感。兄妹二人的脸型符合中国人对面相的审美要求,体现了家长对孩子的厚望和关爱。小萌芽长着一张福气满满的国字脸,中国人认为国字脸的男孩都比较有出息,要么事业有成,要么官运亨通。小萌花长着一张两颊圆润、额头饱满的娃娃脸,这样的女孩也是一脸福相,会获得爱情、事业双丰收。在家长的心目中,每个孩子都是勤劳、可爱的小萌芽、小萌花,希望他们长大后成为家庭的骄傲、祖国的栋梁。

  细心的人会发现,无论是平面图案还是立体玩偶,小萌芽和小萌花的眉间都点有一颗红色的吉祥痣,但在币面上,只有小萌花的眉间有一颗清晰的吉祥痣,小萌芽却没有。看来是钱币设计师在创作时作了些许艺术加工,将吉祥痣视为小女孩的专属标志了。

  因为图案是铂金本色的缘故,所以我第一眼看去,还以为小萌芽抱着个吉他弹奏乐曲呢,再仔细一看,原来是个洒水壶。小萌花则一手提小水桶,一手撒下花种子,接下来小萌芽就要为花种子浇水了。兄妹俩相互配合,开心地劳动,为建设绿色美丽家园贡献自己的绵薄之力。

  草坪和大树连成一体共同组成币面背景:草坪上的小草,鲜鲜嫩嫩,为大地增添绿色和生机;大树上的绿叶,繁密茂盛,不断制造着氧气。树枝上有一些小鸟状的树叶,甚为有趣,是小鸟伪装成树叶落在树枝上,想安静地休息一下,还是树叶偷偷地变成小鸟,想要展翅高飞呢?我觉得能想到这个创意的设计师,一定有一颗永远年轻的童心、一个善于想象的大脑,当灵感火花迸发的那一刻,创意便在铂币上生根、发芽、开花了。

  绿色是大地上最美的颜色,小萌芽和小萌花的心愿是把大树和小草种遍每一个角落,让每一个人尽情享受绿色生活。看到这对活泼可爱又懂事的园艺小兄妹,我相信很多人都会深深地喜欢上他们。时隔14年再次发行的铂币,也必然会吸引大众的眼球,未来是否还会发行铂币目前还是未知数,所以2019年北京世园会铂币无疑将成为钱币市场上的一颗闪亮之星。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股